Критерии для выбора металлических лотков
1. КОЛИЧЕСТВО И ТИП КАБЕЛЯ
— Соблюдение требований по защите кабеля. Возможные степени защиты кабельной трассы на основе лотков NVE
А. IP 00: прямые элементы и аксессуары без крышек;
Б. IP 20: прямые элементы с перфорированной основой и аксессуары с крышками;
В. IP 40: прямые элементы с неперфорированной основой и аксессуары с крышками;
Г. IP 44: лоток IP 40 с дополнительным бандажом, установленным на каждом соединителе, клейкие печати для вертикальных секций, соединительные крышки основ только на соединениях «папа-папа».
Первая цифра из двухзначного кода IP показывает класс защиты от проникновения твердых предметов; вторая от проникновения жидкостей.
— Учет температурных условий для кабеля – требования к вентиляции кабелей и защита от перегрева. Силовые кабели подвержены самонагреванию, вследствие чего уменьшается их проводимость и увеличиваются экономические потери. Для кабелей, подверженных нагреву, следует, по возможности, выбирать лотки большей ширины и меньшей высоты, преимущественно с перфорацией.
— Разделение силовых и слаботочных кабелей в одном лотке обеспечивается установкой разделительной перегородки.
— Вместимость лотка.
Высота лотка должна быть не меньше максимального диаметра самого большого кабеля или пучка проводов в прокладке. Ширина лотка должна быть достаточной для прокладки нескольких слоев кабелей, каждый с соответствующим секционированием. Необходимо также учитывать резервирование дополнительной площади поперечного сечения лотка на случай возможных расширений и для соблюдения требований нормативных документов, например, п.2.1.61 седьмого издания ПУЭ (Правила устройства электроустановок) гласит: в коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%. Поперечное сечение лотка, занимаемое кабелями, рекомендуется рассчитывать по формуле Sкаб=D12xN1+D22xN2+…, где Di-внешний диаметр кабеля, Ni-количество кабелей.
РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОЙ ЕМКОСТИ ЛОТКА:
Т.И.З. > Sкаб / коэффициент заполнения лотка
Т.И.З. (теоретически используемая зона, или «геометрическая секция») — это зона, ограниченная внутренними стенками лотка и крышкой. Т.И.З. лотков указаны в таблицах каталога.
— Минимальный радиус изгиба кабеля – нормируется производителем кабеля (как правило — 5-7 внешних диаметров). Радиус изгиба аксессуара кабельной трассы (поворот, Т-образный отвод и т.п.) должен быть больше минимального радиуса изгиба самого большого кабеля для предотвращения его излома.
— Механическая прочность системы металлических лотков. Выбор кабеленесущей системы и количество несущих опор должны основываться на количестве и весе кабеля, проложенного в нем. Расчет суммарного веса кабеля ведется по формуле Pкаб=P12xN1+P22xN2+…, где Pi — вес кабеля, Ni — количество кабелей. В соответствии с полученным значением выбирается расстояние между опорами. Необходимо проверить, чтобы несущая способность выбранных опор соответствовала заявленной нагрузке:
Несущая способность > (Pкаб + Pлотка)xL, где Pкаб – вес кабеля в расчете на 1 м, Pлотка – вес лотка в расчете на 1 м, L – расстояние между опорами.
2. ГЕОМЕТРИЯ КАБЕЛЬНОЙ ТРАССЫ И ТИП СТРОЕНИЯ
— Выбор геометрических размеров лотка: узкий лоток с высокими краями предпочтительней для больших пролетов между опорами по сравнению с широким лотком с низкими краями аналогичной емкости, т.к. может нести большую нагрузку. В этом случае необходимо определить, что является наиболее приоритетным фактором: расстояние между опорами или соблюдение условий по укладке кабеля в лотке.
— Выбор длины кабельных лотков: трехметровые с меньшим или двухметровые с большим количеством соединений. Выбирается с учетом условий монтажа непосредственно на каждом конкретном объекте.
— Тип опор металлических лотков. Опоры лотков выбираются в соответствии с возможностями монтажа на конкретном объекте (потолок, стена, пол) и необходимой несущей способностью.
3. УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
— Тип системы металлических лотков: неперфорированный или перфорированный для предотвращения внешнего проникновения и для защиты кабеля от повреждения. В большинстве случаев, и особенно, если лоток смонтирован на высоте более 2,5 м, в системе может использоваться перфорированный лоток. Однако, необходимо принимать во внимание уровень защиты IP.Механическая прочность системы металлических лотков: лоток должен противостоять воз-действию ветра, дождя и снега.
СОПРОТИВЛЕНИЕ КОРРОЗИИ
В большинстве случаев для защиты металлических лотков от коррозии при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но он изнашивается на протяжении всего срока службы, и степень износа зависит от воздействия внешних условий. Цинковое покрытие является в своем роде уникальным, так как обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Последняя известна еще и как «жертвенная» защита, поскольку в гальванической паре цинк «жертвует» собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Цинк будет действовать подобным образом до последнего атома. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия). При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяют, как правило, скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления.
Этот показатель для цинка составляет 1-10 мкм в год в зависимости от состояния атмосферы и условий эксплуатации.
СТАНДАРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ — ОЦИНКОВКА ПО МЕТОДУ СЕНДЗИМИРА.
Процесс обработки стали по методу Сендзимира – один из методов горячего цинкования. Лист прокатной стали промывается реагентами и просушивается в печи, в которой он разогревается до температуры около 650°C. После этого лист сразу погружается в ванну расплавленного цинка с температурой 650°C. У выхода из ванны стоят газовые ножи. В них под большим давлением подается воздух, который сдувает лишний цинк с листа. Равномерный слой цинка образуется по всей поверхности.
ГОРЯЧЕЕ ЦИНКОВАНИЕ ПОГРУЖЕНИЕМ.
Продукт изготавливается из холоднокатаной стали 08ПС ГОСТ 16523-97. Затем лотки, крышки и аксессуары после механической обработки погружают в расплав цинка (~460°С), на поверхности изделий образуется ферроцинковый сплав, состоящий из четырех слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Толщина покрытия варьируется от 70 до 90 мкм (350-400 г/кв.м на каждой стороне) в соответствии ГОСТ 9.307-89 на горячее цинкование и стандарту СЕI 7.6.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛОТКОВ, ОБРАБОТАННЫХ ПОГРУЖЕНИЕМ В ЦИНК ПОСЛЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
ДЕМАГНИТНАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Лотки из нержавеющей стали примененяются в химической и деревообрабатывающей промышленности, а также для всех производственных процессов, протекающих в экстремально тяжелых коррозионных условиях.
Продукт изготавливается из стали марок AISI 304, AISI 316.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛОТКОВ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ AISI 304:
— Химическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность;
— Предприятия, имеющие производственные процессы, протекающие в трудных коррозионных условиях: молокозаводы, бойни, фармакологические заводы и т.п.
ПОРОШКОВАЯ ОКРАСКА В ЦВЕТА RAL.
Лотки окрашиваются в цвета палитры RAL для придания кабельной трассе эстетической привлекательности и создания дополнительного антикоррозионного барьера. Для окраски используются лотки из стали оцинкованной методом Сендзимира, что гарантирует более продолжительный срок службы в отличие от окрашенных лотков из неоцинкованной листовой стали без дополнительной обработки.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛОТКОВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОРОШКОВОЙ ОКРАСКОЙ В ЦВЕТА RAL:
— Выделение кабельной трассы в интерьере (торговые центры, офисы);
— Повышенная защита от коррозии.
СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ:
— ГОСТ P 52868-2007, ТУ 3449-013-47022248-2004.
ВЫБОР КАБЕЛЯ
Важным критерием при выборе кабеленесущей системы является объем кабеля. Полезное сечение лотка, в котором размещается кабель, рассчитывается исходя из теоретически используемой зоны лотка Т.И.З. (геометриче-ская площадь сечения) и коэффициента заполнения. Исходя из стандартов в различных странах, этот коэффициент может различаться, обычно он равен 0,5.
Для облегчения подбора кабеля и расчета нагрузки ниже приведены диаметры основных типов кабеля (информация справочная).
УСЛОВИЯ ВЫБОРА КАБЕЛЯ
— Диаметр кабеля не должен превышать высоту боковой стенки лотка— При выборе ответвлений необходимо учитывать радиус изгиба кабеля— При выборе системы обязательно предусмотреть запас по объему исходя